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Senai adquire micro destilaria de etanol

Ana Paula Ribeiro

 Fernando Kenji explica que a micro destilaria funciona como uma grande usina


 

Uma micro destilaria de Etanol, adquirida pelo Senai Paraná no segundo semestre deste ano, está facilitando e aprimorando a formação de profissionais para o setor sucroenergético de Maringá e região. Instalada na unidade de Maringá, o equipamento tem fim didático e atende aos alunos do curso de biotecnologia edos cursos “in company” – realizados dentro das indústrias.A micro destilaria é fabricada pelo Senai de Alagoas, dentro de um projeto do Senai Nacional.

A aquisição do equipamento pelo Paraná se deu em função da necessidade de qualificação na área sucroenergértica. Hoje o Paraná conta com 30 usinas, grande parte delas na região de Maringá e há grande demanda de qualificação para esse setor, que está em crescimento.

“Ter uma micro destilaria é uma iniciativa muito válida e vemao encontro dos nossos esforços de inserir os trabalhadores braçais, cortadores de cana em atividades melhores remuneradas e com um ambiente de trabalho mais agradável”, afirma Miguel Rubens Tranin, presidente da Alcopar-PR. “Temos como meta a qualificação do nosso trabalhador e o Senai vem somar conosco nesse sentido”, diz ele.

Segundo dados da Alcopar, o setor, que gera mais de 80 mil empregos diretos e 500 mil indiretos no Estado, processa mais de 45 milhões de toneladas de cana ao ano. A produção chega a 1,9 bilhões de litros de etanol, dos quais 400 milhões são exportados.

A Micro destilaria funciona como uma usina de grande porte e demonstra todo o processo de produção do etanol, abrangendo as etapas de extração e tratamento de caldo, fermentação e destilação. Embora as etapas de extração e centrifugação sejam didáticas, a destilação e a fermentação são realizadas com equipamentos de tamanho menor, mas que seguem os princípios de uma usina.

O equipamento conta ainda com um IHM (Interface Homem Máquina) e um sistema supervisório (que permite, através de um painel, que sejam monitoradas e rastreadas as informações do processo produtivo), abrangendo mais que apenas a área química do processo.

A micro destilaria é utilizada, ainda, em algumas disciplinas para cálculo de balanço de massa e conversão de unidades. Outros cursos já se utilizaram do equipamento para extração de DNA de diferentes organismos, inclusive leveduras. 

O responsável pelo curso de biotecnologia do Senai Maringá, Fernando KenjiJacojaco, explica que o processo de produção do etanol começa na moenda, que recebe a cana de açúcar para extrair o caldo.“Depois, o líquido vai para a decantação para ser separado o bagaço da cana de açúcar. Na sequência, o caldo é bombeado até outro tanque, onde é aquecido a 100º C, quando são eliminadas as bactérias e os germes presentes no caldo”, detalha.

Após esse aquecimento a matéria prima do álcool é resfriada para dar continuidade ao processo e, a partir daí, outra bomba transfere o caldo e despeja para o processo de fermentação.

Quase ao fim da produção, o líquido recebe leveduras e é fermentado, quando se acrescenta o caldo da cana puro para que o conjunto seja fermentado por quatro horas. Em seguida ele é centrifugado e tem as leveduras separadas, sendo que nessa etapa o líquido já se transformou em vinho e entra em uma última torre para ser novamente aquecido e se obter o álcool. A produção do etanol no equipamento leva cerca de dois dias, após a partida inicial.

 

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