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Safra de grãos se aproxima de 3 milhões de toneladas na região

A safra 2019/2020 de grãos de verão deve se aproximar de 3 milhões de toneladas na região de Ponta Grossa, chegando a 2,86 milhões de toneladas. O valor é 7% superior ao da safra anterior, quando foram produzidas 2,67 milhões de toneladas. Os dados são do relatório divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Com a colheita de feijão finalizada, a de milho em cerca de 15%, aguardando fevereiro para ser intensificada, e a precoce de soja em andamento – a maior parte deve ser colhida em março e abril – a primeira safra de grãos da região está sendo favorecida pelas chuvas semanais. “Não tem chovido nos níveis desejados, mas pelo menos pancadas estão ocorrendo toda semana. A maioria das lavouras encontra-se em frutificação, ou seja, formação de grãos, uma fase determinante para os índices de produtividade. Em termos de tecnologia e sementes a qualidade tem sido mantida”, avalia o economista do núcleo local do Deral, Luis Alberto Vantroba.

O milho regional segue na liderança do saldo paranaense com 664,4 mil toneladas, 10% a mais do que no na safra passada. Apesar de neste ano a área de cultivo ter diminuído 4%, a produtividade da cultura cresceu 15%, chegando a dez mil quilos por hectares. Segundo Vantroba, o plantio da segunda safra está em andamento.

O feijão é o principal responsável pela alta no resultado dos grãos, já que registra um crescimento na área produtiva, de 5%, na produção, de 23%, e na produtividade, de 18%. São 68.880 toneladas produzidas na região neste verão, que renderam 2.100 kg/ha. Apesar de todos os incrementos, a região de Ponta Grossa foi ultrapassada pela de Curitiba na produção total do grão.

“As produtividades ainda estão sendo avaliadas, nós devemos fechar em 2.200, 2.300 kg/ha. Temos municípios onde os índices são menores, como Ivaí, São João do Triunfo e Reserva, por exemplo, o que puxa a média para baixo. Ser ultrapassados por Curitiba não significa que nós retrocedemos, mas sim que eles tiveram resultados muito bons”, analisa Vantroba, lembrando que a outra região citada alcançou 2.600 kg/ha. Segundo ele, é possível que os números regionais ainda aumentem porque algumas cooperativas ainda não apresentaram os dados finais.

Soja

Cultura com a maior produção da região de Ponta Grossa, a soja local registra o melhor resultado do estado em produtividade, alcançando a marca de 3.94 kg/ha. Em quantidade fica atrás de Campo Mourão: enquanto os Campos Gerais registram 2,12 milhões de toneladas, 8% a mais do que na safra anterior, a outra região lidera com 2,47 milhões de toneladas, número 30% maior do que no período 2018/2019.

“No ano passado Campo Mourão sofreu com uma estiagem que atingiu as lavouras, o que fez Ponta Grossa ultrapassar a produção na época [foram 2,01 milhões de toneladas em PG versus 1,9 milhão de t em Campo Mourão]. Agora eles voltaram à normalidade, ambos estamos com climas favoráveis para os cultivos”, lembra Vantroba.

Primeira safra de feijão deve render 23% toneladas a mais do que no ano passado (Foto: Arquivo DC)

 

Paraná deve totalizar 23,4 milhões de toneladas de grãos

Em todo o Paraná a safra de grãos de verão 2019/2020 pode chegar a 23,4 milhões de toneladas, valor 19% superior ao da safra anterior – quando foram produzidas 19,7 milhões de toneladas. “As colheitas já realizadas confirmam a tendência de um bom desempenho da safra paranaense, com estimativa de produção de 19,7 milhões de toneladas de soja, e que, pelas boas condições das lavouras, pode surpreender”, diz o chefe do Deral, Salatiel Turra. Além disso, a perspectiva de produção para o milho é de 3,2 milhões de toneladas, o que reafirma uma safra acima de 23,4 milhões de toneladas de grãos.

“Se somarmos isso à primeira avaliação da segunda safra de feijão e à segunda safra de milho, chegamos a um patamar acima do que se colheu no ano passado. Assim, a primeira avaliação de semeadura de inverno pode elevar a estimativa da safra 2019/2020 para mais de 38 milhões de toneladas, uma boa recuperação com relação ao ano passado”, diz o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento Norberto Ortigara.

A soja se destaca no relatório deste mês com área recorde de 5,5 milhões de hectares, que pode permitir ao Paraná uma produção próxima de 20 milhões de toneladas. Para Ortigara, tanto a safra quanto os preços são satisfatórios, em que pese o cenário mundial. Hoje, o preço pago aos produtores pela saca de 60 kg de soja é R$ 78, 15% a mais do que no ano passado, e 27% da safra está comercializada. No mesmo período do ano passado, esse índice era de 23%; a avaliação do governo do Estado é de que a alta do dólar tem beneficiado a exportação.

 

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