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Produtores esperam vender 20 toneladas na Fesuva

De hoje até domingo, a uva vai ser o centro das atenções em Ponta Grossa com o início da tradicional Festa da Uva (Fesuva) que chega a sua 30ª edição. O evento de sucesso aproxima produtores e consumidores trazendo uvas de qualidade e produtos da agroindústria caseira para serem comercializados no Complexo Ambiental, nas proximidades do Terminal Central e do Centro de Comércio Popular (Paraguaizinho).

Durante a abertura oficial, que aconteceu na tarde de ontem, o secretário de Agricultura e Pecuária do Município, Gustavo Ribas Neto destacou a importância da união entre produtores e secretários para a realização do evento. “Tivemos 15 dias para organizar a Fesuva. Isso não seria possível sem a colaboração de todos os envolvidos”, comemora.

De acordo com o secretário, das 50 toneladas da fruta produzidas na região, metade deve ser comercializada na festa. “Temos a intenção de ampliar o evento para aumentar a aproximação do meio urbano e rural. Vamos acompanhar o tempo da uva, para a realização do evento. Como a produção amadureceu mais cedo, consequentemente a festa também teve que ser adiantada”, defende.

Para a produtora Elizabete Motin Wolf, que participa do evento há 30 anos, a festa já foi melhor. “No começo a prefeitura nos dava mais apoio e não cobrava os estandes”, alega. Mesmo assim, a venda da sua barraca é equivalente ao montante de 1 ano de trabalho fora do evento.

Já a produtora Selma Hass, de Guaragi, que pretende vender de cinco mil quilos a oito mil quilos de uva, acredita que a Fesuva dá um grande suporte na comercialização da sua produção e na divulgação da propriedade. “As pessoas nos conhecem e vão visitar a chácara”, comenta.

Na Fesuva os visitantes poderão encontrar três tipos de uva: preta, branca e rosada, a R$ 4 o quilo. A expectativa é de que sejam comercializadas nos quatro dias do evento aproximadamente 20 toneladas da fruta. Além da venda de uva, também estarão sendo comercializados derivados da fruta, produtos da agroindústria caseira, como massas, embutidos, derivados de leite, mel, doces e também artesanato do município. A praça de alimentação conta com diversas opções. São 10 barracas, para agradar todos os paladares.

A Fesuva é realizada pela Prefeitura de Ponta Grossa, através da Secretaria de Agricultura, em parceria com o Sindicato Rural de Ponta Grossa. O atendimento ao público acontece das 9 às 21 horas. (F.C.)

 

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Em Irati uvas podem ser degustadas direto do pé no final da safra

Legenda: Colheita da uva em sua  propriedade deve terminar até o final de semana

Em Irati os pomares podem ser degustados. A produção de uva no município permite que os compradores de uva adquiram o produto diretamente do pomar, como acontece na propriedade de Pedro e Luci Parteka, em Faxinal dos Ferreiras, interior do município.

Direto na propriedade do casal, o quilo da uva Bordô é comercializado a R$ 1,50 e a uva Niágara Branca a R$ 2,00. Eles também vendem o produto em mercados de Irati e Inácio Martins e lamentam não terem condições de vender a outros locais. A colheita deve terminar até o final de semana, pois quase todos os frutos já estão maduros.

De acordo com o engenheiro agrônomo da secretaria de Agricultura de Irati, Antonio Sidnei Martins, o cultivo da uva neste ano totaliza 12 hectares. A previsão de safra é de 128 toneladas. (Das Assessorias)

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