em

Produção de soja deve quase dobrar em dez anos no Paraná

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa estimam que os produtos mais dinâmicos do agronegócio brasileiro daqui dez anos deverão ser carne suína, soja em grão, algodão em pluma, celulose, milho, carne de frango, leite e açúcar. O estudo “Projeções do Agronegócio” prevê a variação da produção agropecuária brasileira da atual safra para do período 2028/2029 e tem por objetivo indicar direções do crescimento do setor para fornecer informações aos formuladores de políticas públicas quanto às tendências de produtos do agronegócio.

O governo considera que o ano de 2019 está tendo bons resultados para a produção agropecuária e também em faturamento para o setor. “O valor bruto da produção (VBP) tomado como indicador de faturamento é de R$ 600,9 bilhões, abaixo apenas do obtido em 2017, que foi de R$ 604,2 bilhões. O valor estimado para este ano é o segundo maior numa série iniciada em 1989”, aponta o estudo.

O crescimento da produção agrícola no Brasil deve continuar ocorrendo com base na produtividade. Em grãos, esse fato é verificado ao observar que para os próximos dez anos, a produção está prevista crescer 26,8% e a área plantada, 15,3%.  No caso específico do Paraná esse fator deve ser registrado no milho, que tem uma alta de 10,6% prevista na sua produção em toneladas, mas uma baixa de 6,8% na área plantada.

A produção de grãos deverá chegar a 300 milhões de toneladas em 2028/29, um acréscimo de 24,3% em relação à safra recorde estimada pela Conab neste ano, de 241,3 milhões de t. O milho de segunda safra, soja e trigo devem continuar puxando o crescimento de grãos.

A produção de carnes (bovina, suína e aves) entre 2018/19 e 2028/29, pode aumentar em 7 milhões de toneladas (+27,3%). As carnes de suínos e de frango são as que devem apresentar a maior alta nos próximos anos: carne suína, 28,2% e frango, 28,6%. A produção de carne bovina deve crescer 24,6% entre o ano-base e o final das projeções.

Mercados

O mercado interno juntamente com as exportações e os ganhos de produtividade deverão ser os principais fatores de crescimento na próxima década. Em 2028/29, 65,3% da produção de milho e 35,5% da produção de soja devem ser consumidas internamente. “Haverá, assim, uma dupla pressão sobre o aumento da produção nacional, devido ao crescimento do mercado interno e das exportações do país”, destaca o estudo.

Nas carnes o consumo brasileiro também deve ser acentuado: do aumento previsto na produção de carne de frango, 69,2% da produção de 2028/29 será destinada ao mercado interno; da carne bovina produzida, 70,7% deverá ir ao mercado interno, e na carne suína 81,5%.

 

Milho puxa a alta de exportações paranaenses

 

No Paraná a maior variação de produção deverá ser registrada na soja, que deve aumentar 43,8% em quantidade de toneladas. Porém, é o milho que deve puxar a corrente de crescimento nas exportações: a previsão é de que das 662 mil toneladas vendidas a outros países em 2018/2019, esse número chegue a 1,81 milhões de toneladas na safra 2028/2029, uma variação de 74%. Na soja, a variação é estimada em 36%, subindo das atuais 13,45 milhões de t para 18,29 milhões de t.

Em relação ao trigo, o Paraná deve perder a liderança na produção brasileira; as projeções mostram que os números do Rio Grande do Sul devem dobrar nos próximos dez anos. “Essa projeção traz uma certa surpresa, pois nos últimos anos o Paraná tem apresentado produções superiores às do Rio Grande do Sul”, destaca o estudo.

Hoje o Paraná é responsável por 51% de todo o trigo brasileiro, enquanto o Rio Grande do Sul figura na segunda posição, com 34,4%. Para a safra 2028/2029 a estimativa é de que o Paraná chegue a 3,79 milhões de toneladas, um aumento de 365 em relação ao período atual, e o Rio Grande do Sul registre 123 mil toneladas a mais, totalizando 3,91 milhões – 108,4% a mais do que a safra 2018/2019.

 

Projeções na alta de exportações em 10 anos

41,8% Soja

34,3% Carne suína

33,4% Milho

32,5% Carne de frango

32,3% Carne Bovina

10,2% Leite

*Os dados são do estudo “Projeções do Agronegócio” do MAPA e consideram a variação estimada entre as safras 2018/2019 e 2028/2029 em todo o país

 

Projeções para o Paraná em 10 anos

Milho

Produção (+10,6%)

Safra 28/29: 17,64 milhões de toneladas

Área (-6,8%)

Safra 28/29: 2,41 milhões de hectares

 

Soja

Produção (+43,8%)

Safra 28/29: 23,36 milhões de toneladas

Área (+24,5%)

Safra 28/29: 6,76 milhões de hectares

 

Trigo

Produção (+36%)

Safra 28/29: 3,79 milhões de toneladas

Área (+14,1%)

Safra 28/29: 1,16 milhões de hectares

 

 

Participe do grupo e receba as principais notícias da sua região na palma da sua mão.

Entre no grupo Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.