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Preços de chocolates variam até 72% em Ponta Grossa

O Procon de Ponta Grossa divulgou nesta semana uma pesquisa sobre os preços de chocolates vendidos no município. O levantamento, realizado entre os dias 8 e 10 de abril, apontou uma variação de até 72% nos preços praticados para o mesmo produto.

O estudo incluiu apenas mercadorias de grandes fabricantes, comparando 110 itens – oito barras de chocolate, seis caixas de bombons e 66 ovos de Páscoa – disponíveis em quatro estabelecimentos distintos que atuam na cidade.

“A maior diferença foi relacionada a uma caixa de 300 gramas da mesma marcada vendida por R$ 7,48 em um local e R$ 12,90 em outro, o que mostra claramente a importância da pesquisa antecipada”, declara o coordenador do órgão, Leonardo Werlang.

Considerando todos as três categorias de itens pesquisados, uma marca de bombons chegou a variar 72%, uma barra de chocolate 69%, e um ovo de Páscoa teve o preço 60% diferente de um estabelecimento para o outro.

De acordo com o coordenador Leonardo Werlang, o objetivo do levantamento é fornecer informações úteis para a realização das compras de Páscoa, além de incentivar o consumo consciente e a prática da pesquisa antecipada.

“Nós temos trabalhado muito em ações que possibilitam o incentivo de boas práticas de consumo e que também são capazes de fornecer aos consumidores subsídios para a aquisição consciente de produtos”, destaca Werlang.

Produção artesanal

Uma alternativa aos produtos industrializados em grande escala são as produções artesanais feitas na cidade. Ana Claudia Schleder é microempreendedora individual (MEI), possui uma loja de roupas e atua na produção de doces caseiros. A empresária conta que desde 2017 produz ovos de Páscoa junto com a mãe.

“No ano passado chegamos a produzir 750 ovos, e neste ano o trabalho iniciou já no começo do mês. Somos responsáveis por todo o processo, desde a dobra das embalagens até a entrega ao cliente”, conta Ana Claudia, que afirma que neste ano buscou aliar os seus dois negócios dedicando um espaço da sua loja de vestuário para a venda dos doces.

“Quando você compra um ovo artesanal ajuda mais a sua cidade do que quando compra de uma grande empresa, fazendo uma diferença maior para aquele produtor local do que faria para a grande fabricante”, analisa a empresária.

A coordenadora de Fomento ao Empreendedorismo e Inovação de Ponta Grossa, Tônia Mansani, concorda e destaca os benefícios para economia local. “Essa compra favorece a circulação dinheiro no município, fazendo com que o mesmo recurso gere ganho para diversos segmentos, além de gerar novos empregos e renda. A valorização do pequeno empresário beneficia toda uma cadeia”, destaca a gestora municipal.

“Também há maior fixação do recurso no próprio município ou mesmo bairro, além da possibilidade de o consumidor ter seu produto customizado. Comprar do pequeno sem dúvida gera desenvolvimento sustentável – e todos ganham com isso”, frisa Tônia.

 

Dicas do Procon

O órgão ponta-grossense divulgou uma lista de dicas para que o consumidor fique atento nas compras de Páscoa. Confira a seguir!

– Se o item for diferente daquilo que você viu em folhetos, anúncios ou na embalagem, isso pode ser considerado propaganda enganosa.

– Se o ovo de Páscoa vem com brinquedos, procure o selo do INMETRO e analise qual é a idade recomendável para o uso.

– Ao comprar ovos e barras de chocolates, verifique as embalagens. Se estiverem amassadas o fornecedor não é obrigado a trocá-las.

– Em caso de problemas, vá ao comércio com a nota fiscal e reclame. Se não houver solução, procure o Procon.

– Cuidado ao comprar peixe! Considere a qualidade, a validade e o armazenamento do produto, já que é muito perecível. Desconfie de preços muito baixos e peça nota fiscal.

 

Ana Claudia Schleder produz ovos de Páscoa caseiros há três anos (Foto: Fábio Matavelli)

 

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