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Paraná registra maior queda brasileira no preço da alface

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) publicou nesta terça-feira (21) a quinta edição do seu Boletim Hortifrutigranjeiro, que analisa a comercialização dos principais canais de escoamento de produtos in natura do país. Foram estudados dados de nove centrais de abastecimento (Ceasa) de estados diferentes, com o Paraná representado pela unidade curitibana.

Entre os resultados, destacam-se positivamente a variação de preço da alface e do tomate: o estado teve a maior queda no preço da alface, de quase metade de março para abril (48,85%), e o menor aumento brasileiro no preço do tomate, de 5,43%.

Já considerando as médias nacionais, dentre as hortaliças tiveram reduções nos preços as folhosas, em geral, como chicória (26%), escarola (24%), rúcula (20%), agrião (14%) e acelga (11%), além do chuchu (29%), pepino (23%), abobrinha (18%), vagem (16%), jiló e batata-doce (9%).

Para a produção do documento a base de dados da Conab, considerada de maior alcance do país, recebe informações de 117 variedades de frutas e 123 variedades de hortaliças.

“O estudo desse segmento atacadista é de suma importância para entendimento desse setor da agricultura nacional. Os produtos compreendidos nessa pauta agrícola têm diversas peculiaridades e dependem, fundamentalmente, de atenção diferenciada para que cheguem até a mesa dos consumidores em condições ideais”, aponta o estudo, justificando que todos os anos milhares de agricultores, em sua maioria de pequeno porte ou em sistema familiar de produção, acessam as Ceasas brasileiras.

Principais hortaliças

No Boletim estão considerados os valores totais de comercialização e a análise pormenorizada das cinco principais hortaliças que se destacaram na comercialização dos mercados atacadistas.

Na Ceasa da capital paranaense a batata registrou a menor variação de preço (1,01%), chegando a R$ 3,31 no mês passado; mais de 1,045 tonelada foi ofertada na microrregião. Já a cebola contou com apenas 655 mil kgs oferecidos a um preço de R$ 2,57 – 4,52% maior que no mês anterior.

Também em abril a cenoura marcou o segundo menor preço no Paraná entre todas as Ceasas brasileiras consultadas: R$ 1,96, valor 10,83% superior a março, com a oferta de quase 1,051 tonelada.

Alface                                                                                                       

Com a maior queda brasileira, a alface custou em abril, na Central de Abastecimento de Curitiba, R$ 1,72 – o correspondente a 48,85% menos do que o do mês anterior. Esse valor também é o menor registrado no país.

Conforme explica o boletim, essa variação deve-se à mudança de consumo em temperaturas mais amenas. “Neste período do ano as temperaturas começam a favorecer o cultivo das hortaliças folhosas, dentre elas a alface, ao passo que o consumo tende a diminuir, justamente em função do clima. Em alguns mercados é possível observar que as quedas se deram como um ajuste de preços, uma vez que estes estiveram muito elevados desde janeiro quando comparados aos anos anteriores”, aponta a Conab no documento.

A quantidade ofertada na microrregional paranaense também destaca-se no cenário nacional: foram 988,2 mil kg, ficando atrás apenas de Piedade/SP, que superou a marca de 3,7 toneladas no mesmo mês.

 

Tomate registra menor aumento no estado

Com um preço de R$ 3,67, o terceiro menor brasileiro, a alta do tomate foi de 5,43%, a mais baixa registrada em todo o Brasil. Porém, o produto não entrou no ranking das principais microrregiões do país na quantidade ofertada de tomate, que elenca vinte regiões.

A alta no preço do tomate foi unânime em todas as Centrais de Abastecimento, bem superior aos registros do mesmo mês de 2018, bem como aos de 2017, em todos os mercados. “Todo este movimento ascendente de preço está relacionado diretamente aos quantitativos ofertados: nestes quatro primeiros meses do ano a movimentação total do tomate nas Ceasas foi 2,5% menor que em 2018 e 5% abaixo de 2017”, aponta o boletim.

 

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