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Hong Kong suspende embargo à carne de frigoríficos não investigados

Autoridades sanitárias informaram que limitação se restringe aos produtos oriundos dos 21 frigoríficos que são alvo de investigação

Divulgação
Carne brasileira pode voltar a ser exportada para Hong Kong

As autoridades sanitárias de Hong Kong anunciaram na terça-feira (28) a suspensão de parte do embargo à carne e derivados de frigoríficos brasileiros. A limitação, agora, se restringe aos produtos oriundos dos 21 frigoríficos que são alvo de investigação na Operação Carne Fraca, que apura irregularidades na produção e fiscalização do setor.

Hong Kong integrava o grupo de países que proibiram totalmente a entrada da carne brasileira. Em nota, o governo do território semiautônomo chinês diz que a suspensão parcial do embargo foi uma resposta às informações prestadas pelas autoridades brasileiras reafirmando a segurança e o rígido controle do sistema de produção alimentar.

O governo brasileiro comentou o anúncio em nota da Secretaria Especial de Comunicação Social da Presidência da República: “com essa medida, todos os grandes mercados para exportações de carnes brasileiras encontram-se novamente reabertos”.

“Trata-se de uma vitória para o setor agroexportador brasileiro e um resultado importante logrado pelos esforços conjuntos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), do Itamaraty e do Consulado-Geral do Brasil em Hong Kong”, diz a nota. Na semana passada Hong Kong recolheu do mercado os produtos oriundos dos 21 frigoríficos investigados na operação.

A retomada das exportações de proteína animal para Hong Kong deve colocar as exportações de proteína animal do Brasil em uma situação próxima da normalidade. A expectativa é do presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra.

De acordo com o presidente da ABPA, o restabelecimento dos embarques deve aliviar a pressão na estrutura logística do setor, reduzindo também a possibilidade de oferta excessiva de produtos no mercado interno.  Diminui, ainda, os prejuízos registrados até aqui pelo setor, com custos logísticos e vendas não efetivadas.

Hong Kong é o segundo maior importador de carne suína do Brasil e o sexto entre os maiores importadores de carne de frango.  Em 2016, foi destino de 22,7% dos embarques de carne suína do país, com um total de 164,2 mil toneladas.  De carne de frango, as exportações chegaram a 248,6 mil toneladas, cerca de 6% das exportações totais do segmento.

“Pela importância estratégica que tem para os exportadores de todas as proteínas, a liberação das exportações para Hong Kong traz alívio para o setor.  Apesar de ainda perdurarem suspensões em determinados mercados, esta semana devemos ter um fluxo de exportação mais próximo do que já obtivemos neste ano.  Até fevereiro, acumulamos crescimento de 8,9% no total de toneladas embarcadas de carne de frango pelo Brasil, e de 36,5% em suínos”, destaca Francisco Turra.

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