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Guarapuava completa o circuito de Rodadas de Negócios do Selo Alimentos do Paraná

Guarapuava recebeu na última sexta-feira, dia 11 de novembro, na Praça Cleve, a última etapa do circuito de Rodadas de Negócios do Selo Alimentos do Paraná. A ação foi um dos benefícios de acesso ao mercado oferecidos às empresas que alcançaram bons índices de eficiência em gestão, segurança e qualidade alimentar no Programa Alimentos do Paraná, promovido pelo Sebrae/PR, tendo no comitê gestor a Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), Federação do Comércio de Bens e Serviços do Paraná (Fecomércio PR), Associação Paranaense de Supermercados (Apras) e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR).

No total, 16 micro e pequenas indústrias, agroindústrias e distribuidoras de alimentos e bebidas, com qualidade chancelada pelo Selo, apresentaram em Guarapuava seus produtos a 39 compradores. Considerando as outras cinco etapas, que aconteceram em Curitiba, Maringá, Cascavel, Londrina e Francisco Beltrão foram mais de 800 agendas.

“Muitas empresas fecharam negócios no próprio evento e, outras, estão com agendas marcadas com os compradores após as rodadas”, detalhou Andrea Claudino, coordenadora do Programa de Agronegócio, Alimentos e Bebidas do Sebrae/PR . Segundo ela, as empresas que conquistaram o Selo Alimentos do Paraná precisam manter o quesito qualidade e aumentar o quesito gestão empresarial anualmente para continuar no Programa.

Para o consultor do Sebrae/PR, Fernando Pizani, o objetivo da Rodada foi alcançado ao permitir a abertura de mercados para as empresas participantes.  “A Rodada foi o início de um relacionamento entre as partes e possibilitou a troca de informações e de conhecimentos. Muitos deles ficaram satisfeitos pela oportunidade de conhecer os compradores locais”, comentou.

Uma das participantes foi a responsável técnica pela empresa Porto Brazos, Anneleen Dewulf, localizada em Ponta Grossa. Segundo ela, a empresa abriu ao público em 2007 para a comercialização de bebidas a base de amora, como licor, aguardente, suco e geleia. “A empresa é familiar e todos se envolvem para o aperfeiçoamento e lançamento de novos produtos”, ilustrou. Hoje, a empresa atende diferentes regiões do Estado e também outros países.

“A conquista do Selo Alimentos do Paraná nos permitiu avançar, pois nossos clientes sabem que estão adquirindo produtos de qualidade. Já a Rodada nos possibilitou mostrar o portfólio de produtos a dezenas de compradores em um único espaço”, disse.

O empresário Rodrigo Solek, sócio-proprietário da Verde Brasil Alimentos Orgânicos, participou do circuito de Rodadas, que incluiu cidades como Londrina, Maringá, Cascavel, Francisco Beltrão, Curitiba e Guarapuava. “É um iniciativa que nos permitiu alcançar possíveis clientes de uma única vez. Fechamos alguns negócios no próprio evento”, apontou. A empresa, de Piraí do Sul, comercializa polpas e geleias de frutas orgânicas nas principais redes de supermercados do Paraná e Santa Catarina, prefeituras e também em lojas e restaurantes que atuam no nicho de alimentos naturais e orgânicos.

O representante comercial da Neval Sorvetes, Alcyone Polmonari, também esteve presente na Rodada. A empresa de Irati, na região dos Campos Gerais, fundada em 1998, comercializa 40 variedades de sabores em várias regiões. “Já atendemos a região de Curitiba, Morretes, Antonina e o litoral paranaense, mas a expectativa com o evento é entrar no mercado de Guarapuava e região”, revela.

Programa Alimentos do Paraná

Ao longo dos últimos sete anos, o Programa Alimentos do Paraná já trabalhou com cerca de 600 micro e pequenas empresas paranaenses. Desde 2014, O Programa integrou a auditoria de terceira parte tornando-o uma certificação “Selo Alimentos do Paraná”, atualmente 80 empresas conquistaram o Selo e centenas de outras estão em processo de obtenção. Para conquistar o Selo, é necessário alcançar, pelo menos, 80% de conformidade nos itens da metodologia baseada na legislação sanitária vigente e 50 pontos ou mais no Modelo de Excelência da Gestão (MEG), da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ). A validação do processo é feita pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).

Feira da Agroindústria

Paralelamente à Rodada de Negócios, realizada em Guarapuava, também aconteceu a VI Feira da Agroindústria Familiar, evento promovido pela Prefeitura de Guarapuava, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com o Sebrae/PR, Associação Regional da Agroindústria e Emater.

Conforme o secretário Municipal de Guarapuava, Itacir Vezzaro, mais de 60 agroindústrias de Guarapuava e região participaram da feira. “A realização da feira em praça pública atende as expectativas dos produtores e possibilita aos moradores de o acesso aos produtos do campo”, explica o secretário.

A empresária Francisca Nunes Alves, de Araruna, participou da VI Feira da Agroindústria Familiar e comercializou produtos como pimenta, geleias e compotas. “São 14 anos na agroindústria juntamente com o meu esposo. Hoje produzimos 33 produtos, sem agrotóxico e sem conservantes”, cita. Conforme Francisca, seus produtos se tornam conhecidos através das feiras.

Sobre o Sebrae/PR

O Sebrae/PR – Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná é, para quem já é ou quer ser empresário, a melhor opção para obter informação e conhecimento. Criado na década de 1970, o Sebrae é a instituição que mais entende de pequenos negócios, no campo e na cidade, e possui a maior rede de atendimento do País. No Paraná, conta com 6 regionais e 13 escritórios. A instituição chega aos 399 municípios por meio de Pontos de Atendimento, Salas do Empreendedor e parceiros locais, como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, orientações, capacitações, treinamentos, projetos e programas, soluções com foco em ambiente de negócios; educação empreendedora; empreendedorismo e gestão; empresas de alto potencial e potencialização; liderança; e startups.

Arquivo DC

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