Um grupo de 22 empresas de produção de alimentos está se tornando referência de qualidade de processos e gestão empresarial no Paraná. Elas alcançaram requisitos apresentados pelo Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequena Empresa (Sebrae) e pela Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep) e com apoio do Tecpar receberam o selo de identificação.Entre as empresas está a piraiense Verde Brasil Alimentos Orgânicos, única da região Centro Sul a ser selecionada.
O selo é um programa que oferece reconhecimento à qualidade dos processos de produção e de gestão empresarial para indústrias, agroindústrias e distribuidoras de alimentos e bebidas.
As 22 empresas selecionadas receberam consultorias, treinamentos, avaliações e auditorias. Mudaram procedimentos para atender exigências previstas em leis relacionadas a produtos e processos. As que apresentavam problemas tiveram de melhorar a gestão empresarial seguindo critérios estabelecidos pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ).
O selo busca reconhecimento do mercado, aponta a consultora e coordenadora estadual de Agronegócio do Sebrae/PR, Andreia Claudino. Ela considera que as empresas estão mais do que seguindo legislação e critérios de qualidade.
Para a obtenção do selo, a empresa precisa ter um perfil de potencialização, aptidão para atingir novos mercados, estar de acordo com a legislação, atender as normas de qualidade de processos e apresentar evolução na gestão empresarial, afirma. Em sua opinião, esse reconhecimento atesta que as empresas têm como premissas a segurança e a qualidade dos alimentos, ou seja, o respeito ao consumidor.