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Controle diminui riscos de doenças cardiovasculares


Esta segunda-feira (8) é o Dia Nacional de Controle do Colesterol. A data foi escolhida para alertar a população sobre a necessidade de manter hábitos saudáveis que diminuam o risco de desenvolvimento de doenças causadas pelo excesso de colesterol. Elevados níveis dessa gordura no sangue provocam a obstrução das artérias que irrigam o coração e o cérebro, contribuindo para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como o infarto do coração e o derrame cerebral.

Segundo a enfermeira Janine Trompczynski, da Divisão de Risco Cardiovascular da Secretaria da Saúde do Paraná, o colesterol é essencial ao organismo, pois ajuda na construção e reparo da membrana celular e é importante na produção da vitamina D e da bile, necessária na digestão de gorduras. Segundo Janine, é importante ter uma dieta com alimentos que aumentem o HDL, chamado de bom colesterol, e reduzam o LDL, chamado de mau colesterol.

O aumento do colesterol ruim não provoca sintomas. Para detectar alterações é necessária a realização de exames de sangue periódicos.

Além das tendências hereditárias, uma dieta rica em alimentos de origem animal pode influenciar no aumento dos níveis do LDL (colesterol ruim) no organismo, e fatores como o tabagismo, sedentarismo e obesidade reduzem o HDL (colesterol bom). Pessoas magras também podem apresentar níveis elevados de colesterol.

Uma dieta saudável, com baixos níveis de gordura saturada e trans, é composta geralmente por óleo vegetal, como canola e girassol, frutas com casca, verduras, legumes, fibras, cereais e peixe.

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