Segundo a enfermeira Janine Trompczynski, da Divisão de Risco Cardiovascular da Secretaria da Saúde do Paraná, o colesterol é essencial ao organismo, pois ajuda na construção e reparo da membrana celular e é importante na produção da vitamina D e da bile, necessária na digestão de gorduras. Segundo Janine, é importante ter uma dieta com alimentos que aumentem o HDL, chamado de bom colesterol, e reduzam o LDL, chamado de mau colesterol.
O aumento do colesterol ruim não provoca sintomas. Para detectar alterações é necessária a realização de exames de sangue periódicos.
Além das tendências hereditárias, uma dieta rica em alimentos de origem animal pode influenciar no aumento dos níveis do LDL (colesterol ruim) no organismo, e fatores como o tabagismo, sedentarismo e obesidade reduzem o HDL (colesterol bom). Pessoas magras também podem apresentar níveis elevados de colesterol.
Uma dieta saudável, com baixos níveis de gordura saturada e trans, é composta geralmente por óleo vegetal, como canola e girassol, frutas com casca, verduras, legumes, fibras, cereais e peixe.