Coelhinho da Páscoa, o que trazes para mim? Um ovo, dois ovos, três ovos… Pois é, a Páscoa chegou e, com ela, claro, a troca de chocolates é tradição. E quem é que resiste a este doce?
O médico endocrinologista Ricardo Bizeli destaca que o consumo excessivo de qualquer substância pode ser nocivo à saúde. E a maioria dos chocolates vendidos em épocas como a Páscoa tendem a ser ricos em gordura, destaca. Por isso, a dica para manter a saúde em dia é moderação e isso vale para todas as pessoas, não apenas para quem tem algum tipo de restrição alimentar.
Hoje, o mercado oferece várias opções para quem tem uma dieta restritiva. E para ninguém passar vontade nesta Páscoa, Bizeli orienta a ingestão de chocolates com menos teor de gordura. Prefira os chocolates mais escuros, que são mais ricos em flavonóides, e com uma porcentagem menor de gordura, explica.
Há benefícios no consumo de chocolate? Sim. O chocolate preto (amargo) está associado a inúmeros benefícios para a saúde cardiovascular, tendo-se parcimônia com a quantidade ingerida, responde o especialista.
Diabetes
Mas, para quem tem diabetes, a atenção precisa ser redobrada, embora as pessoas com a doença não devam radicalizar na dieta. Dependendo do tipo de diabetes, uma mudança muito radical no nível de ingestão calórica pode levar até a quadros de coma, mesmo que o paciente tenha usado a dose habitual de insulina, comenta.