Fruta que tem lugar cativo no cardápio de muitos brasileiros, a maçã, além de possuir sabor doce e delicioso, oferece diversos benefícios para a manutenção da saúde do organismo. “Rica em antioxidantes, é uma grande aliada das dietas de emagrecimento, pois, um componente de sua casca, chamado de ácido ursólico, está relacionado a um menor risco de obesidade, uma vez que ele aumenta a queima de calorias e ajuda a desenvolver músculos e massa magra”, explica a nutricionista Cyntia Maureen.
A fruta ainda é rica em fibras, assim, a sensação de saciedade dura por mais tempo e o intestino fica devidamente regulado. “Ela contém, aproximadamente, 85% de água e em torno de 50 calorias para cada 100g”, completa a especialista.
De acordo com a nutricionista, a maçã conta com quantidade considerável de minerais, que ajudam no controle das taxas de colesterol no sangue. “Por conta disso, é uma aliada na prevenção de doenças cardiovasculares. Possui, ainda, uma propriedade adstringente excelente para a garganta e cordas vocais e evita problemas do sistema nervoso”, complementa.
Vitaminas
Pelo fato de ser fonte de vitamina A, ela aumenta a resistência do organismo a possíveis infecções, além de ser uma forte aliada da boa visão. Já a vitamina C, também presente na fruta, retarda o envelhecimento precoce, pois inibe a atuação dos radicais livres, contribuindo para a pessoa ter uma pele saudável e mais jovem, e age contra a contração de gripes e resfriados. “Porém, para aproveitar tudo de bom que a maçã oferece, é preciso aliar o consumo da mesma com uma alimentação saudável e prática de atividades físicas”, pondera.
Substituta do açúcar
Poucos sabem, mas o alimento também é uma opção extremamente saudável para substituir o açúcar normal. É uma forma de adoçar receitas e alimentos, além de aproveitar os diversos benefícios da fruta. “Para fazer o açúcar de maçã, corte a fruta, retire as sementes, mas mantenha a casca. Bata em um liquidificador ou processador de alimentos em pequenos pedaços, adicionando água suficiente para formar um purê. Desidrate a mistura a 60ºC em um forno e então deixe esfriar. Em seguida, bata o purê desidratado em um liquidificador até virar pó. Guarde em um recipiente hermético”, explica.
Dicas para comprar a fruta
Por fim, a nutricionista lembra que é preciso ficar atento para algumas dicas na hora de comprar o alimento. “Procure pelas maçãs mais lisas e firmes, sem manchas. Não se esqueça de observar a cor, pois quanto mais vermelha a casca mais doce será a fruta, e também de lavar muito bem antes do consumo para retirar qualquer resíduo tóxico”, finaliza.