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Alta no preço do gás de cozinha: confira dicas de como economizar

Nesta terça-feira (22), a Petrobras anunciou aumento de 5% no preço do botijão de gás de 13 quilos, que passou de R$ 24,06 para R$ 25,26. Este valor trata-se da média nacional, sem tributos, nas refinarias da companhia. O último reajuste anunciado pela Petrobras para o gás de uso doméstico havia sido em agosto, quando os preços subiram cerca de 3,4%.

Os preços para o consumidor final também ficarão mais altos, pois além de terem liberdade para praticar preços, as distribuidoras devem ainda incorporar o valor de impostos (ICMS, PIS/Pasep e Cofins) e outros custos como mão de obra, logística e margem de lucro.

Neste cenário, a tecnologia pode ser de grande ajuda. Como existem diferenças de preços entre os revendedores, pesquisar bem pode garantir uma economia fundamental no orçamento familiar.

Saiba como economizar

Pensando no bem estar do bolso do consumidor, os especialistas do Chama,  marketplace que conecta revendedores de botijões de gás a clientes e ainda compara preços, elencaram sete dicas simples e eficazes para driblar o aumento do gás.

1 – Atenção com às chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente – o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.

2 – Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.

3 – Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.

4 – Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.

5 – Use a panela de pressão: Se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.

6 – Corte em pedaços menores: Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.

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