O Brasil é o quarto maior consumidor de sacarose do mundo de acordo com levantamento da Sucden, multinacional do ramo açucareiro, realizado em 2014. A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que apenas 10% dos alimentos consumidos por dia venham do açúcar, mas os brasileiros consomem 16,3%.
O excesso do consumo de açúcar está relacionado à problemas como obesidade, diabetes, pressão alta, entre diversos outros problemas de saúde. A nutricionista Mariana Chiossi Tsuneto explica que o açúcar alimenta as células cancerígenas e tem sido ligado ao desenvolvimento do câncer no seio, nos ovários, na próstata, no reto, pâncreas, no pulmão e no estômago. Além disso, ele pode causar envelhecimento precoce e abaixar os níveis de vitamina E, o que pode dar início ao processo autoimune.
Os malefícios estão relacionados principalmente à quantidade de açúcar que ingerimos e também do tipo de açúcar que escolhemos. Isso porque hoje estão disponíveis para consumo uma grande variedade de açúcares. Além dos tradicionais refinado e cristal, presente na maioria das residências brasileiras, há ainda o açúcar mascavo, o demerara, o orgânico, o de tâmaras, o de coco, o light, e por aí vai. Mas, o que os difere do açúcar tradicional e qual o melhor para a nossa saúde?
Mariana explica as diferenças entre eles e dá dicas sobre a melhor escolha para o consumo.
Açúcar orgânico cristal: para obter este açúcar não é utilizado nenhum aditivo artificial; a cana é cultivada de forma orgânica, apresentando valor nutricional semelhante ao demerara.
Melhor substituto
Experimentos realizados com o objetivo de reunir provas para a seleção do melhor substituto do açúcar refinado, mostraram, explica Mariana, que de 12 tipos de adoçantes e açúcares, o melhor substituto foi o açúcar de tâmaras, seguido pelo melado de cana orgânico. O açúcar mascavo ficou em sexto lugar. O açúcar refinado ficou em último lugar na pesquisa. No estudo não foram considerados o açúcar de coco e nem adoçantes.
"O ideal seria não utilizar açúcar em nada, porque os alimentos têm a própria frutose, que é natural da sua composição. Mas, se for pra escolher entre os tipos de açúcares, o tâmara é a melhor opção, para não alterar o índice de glicemia. O açúcar de coco também tem mais nutrientes, mais fibras e é menos processado, também sendo uma boa opção. Já o light e o cristal acabam sendo uma propaganda enganosa. No caso do açúcar light, ele tem a sucralose, que é um aspartame altamente tóxico, então principalmente por conta de prejudicar a tireóide, não é indicado", explica.
Mariana ressalta que, embora o açúcar mascavo esteja entre as boas opções, é preciso ficar atento na hora de sua escolha. "Muitas vezes o açúcar mascavo ou açúcar bruto passa por modificação. Em muitos casos ele não passa de um açúcar refinado com cor de caramelo ou acréscimo de melaço", alerta.
Receita de açúcar de tâmaras
Ingredientes
Uma xícara de chá de tâmaras sem caroços
Modo de preparo: pique em pedaços pequenos e leve em forno por umas três horas a 130ºC ou até ficarem sequinhas. Não as deixe queimar. Fique de olho. Deixe esfriar e bata em um processador até atingir a granulagem desejada.
Formada em nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Mariana Chiossi Tsuneto (CRN 6389) é especialista em nutrição clínica funcional – VP/SP, pesquisadora de alimentos e metabolismo com experiência em nutrição com ênfase na saúde integral, atuando na reeducação alimentar, e mudança de estilo de vida. Formada em coaching nutricional e idealizadora da Cozinha Metabólica – oficinas culinárias.