O uso de equipamentos de segurança nas cozinhas industriais é essencial. Tais áreas, localizadas em restaurantes, padarias, e outros estabelecimentos do segmento alimentício, oferecem naturalmente uma série de riscos aos trabalhadores, e o uso de equipamentos individuais de segurança – EPIs – protege o colaborador.
Utilizando os equipamentos de segurança
Os riscos já presentes em uma cozinha residencial na lida com objetos cortantes e frágeis, com fogo, piso escorregadio, entre outros, torna-se potencializado em um ambiente de cozinha profissional. A utilização dos equipamentos de segurança ajuda a minimizar o risco e tornar o local mais seguro, e é prevista em lei. Segundo a Norma Regulamentadora 6 do Ministério do Trabalho e do Emprego, obriga os empregadores a distribuírem os equipamentos necessários ao desempenho da função e fornecer orientações em relação ao uso.
Além do uso dos EPIs, é preciso se atentar também aos demais acessórios, como os equipamentos de gás para restaurante, como mangueira e reguladores de pressão, que precisam estar em excelente estado e dentro do período de validade. Isso ajuda a evitar vazamentos e acidentes mais graves, como explosões.
Entre os principais equipamentos de proteção individuais para restaurantes estão:
Luvas: existem modelos produzidos em diversos materiais, como malha de aço trançada, vinil, látex, e materiais térmicos, entre outros. Em geral, elas protegem contra cortes de facas, queimaduras, e contato com produtos químicos ou abrasivos. Além disso, proporcionam higiene no manuseio dos alimentos.
Calçados: além de manter a higiene dentro da cozinha, protegem o trabalhador contra cortes, machucados, escorregões e outros incidentes comuns. Sua higienização é prática e simples.
Aventais: além de resguardar a vestimenta do profissional, devem oferecer proteção contra chamas.
Mangotes: protege a área do antebraço. Devem ser resistentes ao fogo.
Toucas: previne queda de fios de cabelo nos alimentos, preservando a higiene no preparo.
Máscaras: evita o contato da saliva com o ambiente e com os alimentos.