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Agricultura lança Plano de Fruticultura com setor privado

O ministro Blairo Maggi (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) lançou no último dia 27 o Plano Nacional do Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), em parceria com entidades do setor privado com o objetivo de melhorar a qualidade, aumentar a produção, o consumo interno e as exportações de frutas. O ministro disse que o plano contribuirá para que o Brasil exporte mais frutas e destacou características desse segmento, em que “o trabalho é intenso e apaixonado, praticamente sem uso de mecanização”.

Durante o lançamento, Maggi assinou portaria criando Comitê Consultivo para formulação de projetos para o setor, que será coordenado pelo Mapa e formado por quatro membros da iniciativa privada. As exportações brasileiras de frutas frescas têm potencial para crescer. Após o recorde de US$ 1 bilhão em 2008, o setor não repetiu mais essa performance, que Luiz Roberto Barcelos, presidente da Abrafrutas (Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados) espera alcançar novamente neste ou no próximo ano.

Dois milhões de hectares de norte a sul do país são cultivados com espécies de frutas temperadas e tropicais, produzindo 44 milhões de toneladas em calendário de safra ao longo de todo o ano, empregando 5 milhões de pessoas, 16% do total das vagas do agronegócio.  “A cada hectare plantado são gerados pelo menos dois empregos, segundo Barcelos;

O mercado internacional de frutas frescas tem potencial para crescer. Apesar de ser o terceiro maior produtor de frutas, o Brasil figura no 23º lugar entre os países maiores exportadores desses produtos. As metas de longo prazo do PNDF, com data fixada até 2028, incluem participar com R$ 60 bilhões no mercado global de alimentos, aumentar o consumo interno de frutas para 70 quilos per capita ao ano e atingir US$ 2 bilhões em exportações de frutas frescas e derivados.

Apenas cinco produtos concentram cerca de 75% das exportações brasileiras de frutas frescas, quando considerado o período de 2014 a 2016: mangas, castanhas, melões, limões e uvas.

 

               

 

 

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