A Maltaria Campos Gerais, empreendimento cooperativista que está sendo construído em Ponta Grossa, poderá produzir até 770 toneladas de malte por dia. A informação consta na licença de instalação da fábrica, que indica também que, para isso, poderão ser usadas até 950 toneladas de cevada por dia.
A informação oficial é de que a fábrica tenha uma produção de cerca de 240 mil toneladas de malte anualmente, volume que hoje corresponde a 15% do mercado nacional. Seguindo esta proporção, pode utilizar até 296 mil toneladas de cevada por ano, mais que o dobro do que atualmente é produzido por safra nos Campos Gerais. Em 2022, por exemplo, a região produziu cerca de 122,4 mil toneladas do cereal, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab).
Empreendimento
A Maltaria Campos Gerais é fruto de um investimento de seis cooperativas: Agrária (Guarapuava), Bom Jesus (Lapa), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e Frísia (Carambeí).
As obras iniciaram neste ano e a previsão é que o espaço seja inaugurado no segundo semestre de 2023, com as atividades da fábrica previstas para começar no início de 2024.
O empreendimento fica às margens da PR-151 e nesta primeira fase está recebendo um aporte de R$ 1,5 bilhão. Mais R$ 1,5 bilhão está planejado para uma segunda fase, que deve ser executada no final desta década.
O faturamento esperado da fábrica é de R$ 1 bilhão por ano.
Evolução das obras
A reportagem do DC esteve hoje (25) em frente ao canteiro de obras da Maltaria Campos Gerais para conferir o andamento das obras do empreendimento. Veja, a seguir, os cliques atuais, e acesse este link para ver como estava a construção há três meses.
Os créditos são de José Aldinan: