O boletim publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostrou que o preço da alface sofreu aumento em todas as Centrais de Abastecimento (Ceasa) estaduais durante o mês de novembro devido ao maior consumo. As elevações giraram entre 5,56% e 56,25%.
Apesar da grande procura, as variações climáticas no verão, estação marcada por altas temperaturas e grandes volumes de chuva, podem impactar negativamente no desenvolvimento das folhosas, caso não seja dada a devida importância ao manejo nutricional. Além da adubação de base, as aplicações complementares de micronutrientes como cobre, ferro, manganês e boro, os quais participam de várias funções fisiológicas dessas plantas, possibilitam um adequado desenvolvimento das plantas, viabilizando ao produtor atender com qualidade e quantidade a demanda do mercado nesta época do ano.
De acordo com o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, o adequado fornecimento destes nutrientes é um grande aliado. “Essa utilização promove uma redução do estresse fisiológico da planta, propiciando um crescimento mais equilibrado, desenvolvendo mais raízes, melhor desenvolvimento vegetativo e melhor resistência às variações climáticas”, ressalta.
Outro benefício da utilização dessas soluções é a melhoria dos aspectos qualitativos da alface. “A planta com adequados níveis foliares de cálcio e magnésio, tem melhor qualidade de folhas. Isso faz com que o agricultor tenha maior produtividade, assim como a qualidade e aspecto visual, textura e maciez desses vegetais, agregando valor ao produto final”, explica Revoredo.