Os Campos Gerais devem somar nesta safra um resultado próximo ao obtido no ano passado, que foi considerado “excepcional”. A primeira estimativa de inverno foi divulgada nos últimos dias e aponta que os cereais devem totalizar uma produção 12% maior nesta safra 2020/2021, somada ao período anterior. Somando às duas safras de verão – que registrou perdas na primeira, mas deve crescer na segunda -, a região deve somar 3.958.300 toneladas em grãos neste ano, resultado apenas 0,3% inferior ao de 2019/2020.
Os dados são da estimativa do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab). São considerados 18 municípios no núcleo regional de Ponta Grossa: Castro, Piraí do Sul, Arapoti, Jaguariaíva, Sengés, Ortigueira, Palmeira, Porto Amazonas, São João do Triunfo, Carambeí, Ipiranga, Ivaí, Imbaú, Reserva, Telêmaco Borba,Tibagi e Ventania.
Primeira safra
A primeira safra de verão ainda não terminou se ser colhida; segundo o Deral, na região 100% do feijão já foi retirado da lavoura, índice que é de 92% no milho e apenas 60% na soja. Os três produtos, que junto ao trigo encabeçam as plantações regionais, registram perdas, quando comparados à safra do ano passado.
A maior é no feijão, que rendeu 33% toneladas a menos neste ano: foram 52,6 mil toneladas, enquanto que no ano passado foram 78,4 mil. A explicação está em parte na opção dos agricultores de plantar um pouco menos – a área foi 6% menor neste ano -, mas principalmente da quebra de produtividade, que foi 28% menor. O motivo foi a condição climática, já que na época de plantio houve seca e na de colheita chuvas excessivas.
No caso do milho a queda na produção é de 11%, motivada principalmente pela produtividade 12% menor que a obtida no ano passado. Porém, a safra passada foi considerada positivamente fora do normal; quando comparado o rendimento atual, de 9.580 kg/ha, com o de duas safras atrás (2018/2019), quando se obteve uma média de 8.733 kg/ha, o resultado ainda é superior.
Já na soja a situação é a mesma: a produção e a produtividade atuais são melhores que as de 18/19, mas inferiores às de 19/20. A estimativa é que o grão some 2,17 milhões de toneladas na região, na primeira safra.
Segunda safra
Em contrapartida à primeira, a segunda safra de grãos deste ano deve ser bem maior que a do ano passado: o crescimento é estimado em 29,3%, justamente porque no ano passado este período de cultivo sofreu com as condições climáticas.
Em quantidade o destaque deve ser o milho, com 195,3 mil toneladas (+6%), mas em crescimento deve ser o feijão, com mais que o dobro (111%) de toneladas produzidas (104,7 mil t) e a soja, com +37% (43,5 mil t).
Inverno
Para a safra de inverno todas as estimativas são positivas para os Campos Gerais. No total, devem ser produzidas 12% a mais de toneladas em uma área apenas 6,3% superior à anterior.
O maior aumento deve ocorrer justamente com o cereal que domina as lavouras no período mais frio do ano: para o trigo, a estimativa do Deral é que a área e a produção cresçam 14%.