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Faturamento bruto da safra de 2010 deve atingir R$ 43 bilhões

O aumento de produção e a recuperação nos preços das comodities no mercado internacional refletiram positivamente na economia paranaense. O Valor Bruto da Produção (VBP), um dos índices que reflete a geração de renda na agropecuária aponta para um total de R$ 43 bilhões em 2010, o segundo melhor resultado dos últimos 10 anos e cerca de 10% maior em relação ao VBP anterior (2009) que atingiu R$ 39,3 milhões.

O VBP de 2010 só não superou o de 2008, que atingiu R$ 43,8 bilhões, também em função dos bons preços das commodities atingidos no mercado externo naquele ano que refletiram no mercado interno e beneficiaram o produtor rural com a elevação no faturamento bruto com a venda da safra e da produção pecuária.

O valor do VBP de 2010 é resultante de pesquisa feita pela divisão de Estatística do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e corresponde a uma estimativa referente ao desempenho das vendas da safra 2009/10, cujo fechamento definitivo deverá ocorrer até setembro de 2011.

Entre os produtos que mais contribuíram para o VBP em 2010 estão os grãos, carnes e leite, os mesmos produtos que tiveram melhora de preços no mercado externo e interno. O produto campeão em faturamento foi a soja que atingiu um VBP de R$ 8,1 bilhão, um aumento de 13% em relação ao faturamento do ano anterior.

O VBP da soja foi melhor em 2010 porque refletiu a recuperação da produção que no ano anterior (2009) registrou quebra de safra. Na safra 2009/10 a produção de soja aumentou 50% em relação à anterior (2008/09).

O segundo produto que teve melhor faturamento em 2010 foi o frango com um VBP de R$ 5,3 bilhões, uma ligeira queda em relação ao VBP do ano anterior que atingiu R$ 5,5 bilhões. Em 2010 a produção de frangos foi maior, mas a queda de preços do produto justifica a redução do VBP, disse o engenheiro agrônomo Hugo Godinho, chefe da divisão de Estatística Básica do Deral.

O faturamento com as duas safras de milho cultivadas no Paraná atingiu R$ 3,7 bilhões em 2010, um aumento de 21% em relação ao faturamento do ano anterior que registrou um VBP de R$ 3 bilhões. No ano passado, o aumento na produção de milho e a recuperação nos preços a partir do segundo semestre resultou num faturamento de R$ 700 milhões a mais em relação à safra anterior.

A expansão da pecuária leiteira no Paraná também está refletindo num faturamento maior do setor. O VBP do leite de 2010 foi de R$ 2,9 bilhões, que correspondeu a um aumento de R$ 500 milhões em relação ao ano anterior, quando o VBP atingido foi de R$ 2,4 bilhões.

Produtos derivados da madeira oriundos de serraria e laminação contribuíram com um VBP de R$ 1,9 bilhões. A bovinocultura de corte foi outro produto beneficiado com a recuperação de preços da carne nos mercados externo e interno e também em função do aumento no número de abates. Em 2010, o faturamento bruto do setor atingiu R$ 2,4 bilhões, um aumento de R$ 600 milhões em relação ao ano anterior quando a bovinocultura de corte rendeu R$ 1,8 bilhão aos pecuaristas paranaenses.

Apesar da queda na produção, a cana de açúcar registrou aumento de preços o que refletiu num VBP de R$ 1,7 bilhão em 2010, 7% maior em relação ao ano anterior quando o faturamento do setor atingiu R$ 1,6 bilhão. O VBP correspondente á produção de suínos aumentou 24%, passando de R$ 1,6 bilhão em 2009 para R$ 1,7 bilhão em 2010. A produção de suínos se manteve estável no período analisado, mas houve recuperação nos preços o que está refletindo num faturamento bruto maior para os produtores.

O trigo foi outro produto que registrou faturamento maior em 2010 quando o VBP atingiu R$ 1,5 bilhão, um aumento de 30% sobre o VBP do ano anterior que foi de R$ 1,1 bilhão. De acordo com o Deral, houve recuperação na produção do grão naquele ano.

O feijão é um do poucos produtos cultivados no Estado a registrar retração no VBP, caindo de R$ 1,1 bilhão correspondente ao faturamento obtido com as três safras cultivadas no Paraná em 2009 para R$ 1 bilhão em 2010. A queda no VBP do feijão foi provocada pela queda nos preços do feijão da primeira safra e depois queda na produção, como reflexo dos preços menores. O preço do feijão subiu no segundo semestre do ano, mas a produção não conseguiu se adequar a essa movimentação, explicou Godinho.

FPM – A primeira versão do Valor Bruto da Produção 2010 será concluída no final de junho e publicada definitivamente 60 dias após a primeira publicação. O índice final do VBP é um dos componentes do Fundo de Participação dos Municípios, que é um recurso repassado pelo governo estadual às prefeituras.

O resultado final do VBP de 2010, correspondente ao desempenho da safra 2009/10, pesquisado no decorrer da comercialização em 2011, passa a valer para efeito de repasse do FPM em 2012, ou seja sempre dois anos após concluída e vendida a safra.

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