Pertinho de Ponta Grossa, Carambeí tem segredos, belezas, aromas e sabores na sua gastronomia que se caracterizam principalmente por influência das etnias holandesa e indonésia, porém com forte presença brasileira. As bem faladas tortas, consagradas pelos sabores tradicionais que seguem receitas centenárias e também aquelas que a criatividade e talento criaram transformam um simples degustar em uma experiência inesquecível aos paladares mais exigentes.
O sucesso das tortas é recente, desse século, já a tradição de acrescentar deliciosos, bolos, tortas e bolachas nas mesas de café da manhã e também da tarde é um hábito secular. Era em volta da mesa, principalmente no domingo, após voltar da Igreja, que as famílias se reuniam para tomar o café acompanhado dos familiares e amigos e ali se falava da semana que passou e também se traçava planos para uma nova jornada. Na mesa estavam todas as delícias produzidas com as receitas de família passadas de geração à geração sendo acrescidas, gradativamente, por pitadas de brasilidade adaptando-se a ingredientes tropicais.
Além das tortas, Carambeí também imprime na sua gastronomia características peculiares da cozinha indonésia, uma herança trazida por imigrantes holandeses que passaram pela Indonésia. Nessa receita um dos destaques é o Rysttafel que é uma reunião de mais de 20 diferentes receitas indonésias, sendo uma adaptação dos holandeses que colonizaram a Indonésia no século VI. As cores, diversidade de sabores que se misturavam a temperos agridoces e molhos de pimenta transformam o Rysttafel em um banquete colorido com aromas e sabores impressionantes.
Tortas da tradicional Holandesa, de Amora, Chocolate com Pimenta, saborosos bolos, Lumpia, Rysttafel, Poffertjes, Bitterballens, Kroketten, Patatjes, Bitterballen, acompanhadas de cafés variados ou ainda de uma cerveja artesanal garantem o sucesso dessa gastronomia que torna Carambeí, um lugar especial para curtir as férias.